ricetta Lasagne abruzzesi


ricetta n° 10 

Lasagne abruzzesi
Lasagne abruzzesi
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Autore: anonimo
grado di difficoltà:  starstarstar_border
dosi per 6 persone

ingredienti
  • farina (400 gr)
  • sale
  • uova (8)
  • burro
  • pomodori pelati (500 gr)
  • formaggio pecorino grattugiato
  • pepe
  • vino bianco secco (1/2 bicchiere)
  • concentrato di pomodoro (50 gr)
  • carne di manzo macinata (100 gr)
  • grasso di prosciutto (50 gr)
  • carne di vitello macinata (400 gr)
  • scamorze (2)
preparazione
Mettere il grasso del prosciutto in un tegame: quando inizierà a soffriggere aggiungere la carne di manzo e farla rosolare, rigirandola con un cucchiaio di legno; salare, pepare, bagnare con il vino, farlo evaporare a fiamma viva, quindi aggiungere i pelati e il concentrato di pomodoro lasciando cuocere per mezz'ora.
Nel frattempo mettere la carne di vitello in una terrina, unire 3 cucchiai di pecorino, 2 uova e mescolare con cura per ben amalgamare gli ingredienti.
Con il composto formare delle palline grandi come una nocciola friggendole in 20 gr. di burro, scolarle e aggiungerle al ragù.
Rassodare 3 uova, farle raffreddare e sgusciarle.
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, sgusciarvi al centro le uova rimaste, lavorare la pasta per 10 minuti, poi stenderla in una sfoglia di 2 mm. di spessore: tagliarla a strisce larghe 15 cm. e lunghe come la teglia che verrà usata (25 cm. circa) e lasciarle riposare, stese su un telo, per 15 minuti circa, poi lessarle in acqua bollente salata, prelevarle e metterle a scolare su un telo o su una carta assorbente da cucina.
Imburrare la teglia, disporre sul fondo uno strato di lasagne, distribuirvi sopra qualche cucchiaio di ragù , pezzetti di scamorza, le uova sode tritate grossolanamente e spolverizzare di pecorino grattugiato. Coprire con un altro strato di pasta velato di ragù e cosparso di pecorino.
Distribuire in superficie fiocchetti di burro e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.

suggerimenti
Nessuno